镇江老年健康网

当前位置: 首页 > 老年用药 >

进口药一定比国产药好吗?

时间:2014-03-25 23:14来源:镇江老年健康网 点击:
国产药的疗效已经得到临床验证,疗效并不比进口药差,甚至比进口药要好。但是有人不相信事实,仍然去购买进口药,加重自己的经济负担,这只是寻求心理安慰。

 

      “一分钱,一分货”是很多人都认同的观点,然而有一部分人偏信进口药品比中国的质量要好,这部分人总认为国产药的疗效始终比不上外国药物的作用,所以宁愿去花大价钱去买进口品药,都不相信国产药的功效。

 

进口药一定比国产药好吗?

 

      治病不一定非要用进口药

      有些国产药的疗效已经得到临床验证,疗效并不比进口药差,甚至比进口药要好。但是有人不相信事实,仍然去购买进口药,加重自己的经济负担,这只是寻求心理安慰。其实,之所以人们心中会留下“进口药就是好药”的印象,是由于国内的个别药物某些时候相对短缺,需要从国外进口而造成的。但是,现在随着国内科技、经济水平的提高,国产药的种类、质量都有提升。当然,国内某些缺乏的药物仍需要用进口药来填补。但对于疗效相同且又普及的药物,国产药在保证功效的同时,还能节省治疗成本,可谓一举两得。

 

      药物还是本国的安全

      专家指出,药物在范围和种族间都存在差异化,因为国产药物在剂量、用法、疗效以及不良反应上都是基于本国人士的实验结果和临床验证。而按照说明书在服用进口药的时候,由于食物、水土、气候、种族等因素的不同,可能就会影响药效的发挥,甚至会出现不良反应。例如在一些相同心脑血管药物的功效方面,黄种人和其他种族的人之间存在着显著差异。

 

      进口药物管理不善

      由于目前药物管理方面存在着不完善的地方,进口药物的渠道又相对较多,所以很有可能使药品市场中流入一些假冒伪劣的进口药物。如果一味地追求进口药,可能就会造成健康隐患。根据调查,艾滋病的传染途径之一就是由于输入不合格的血液制品造成的。

 

      慎用进口药

      使用进口药,首先考虑进口药相对于国产药是否疗效更好,副作用是否更小,使用是否便捷。还有,经过一段时间的治疗后,看一下效果如何,再决定是否继续服用进口药。而且,最需要注意的是那些没有经过相关机构测试的进口药,使用的时候要提高警惕。

 

      镇江老年健康网友情提醒:吃西药也要忌口

      吃西药时要注意其所含药物的化学成分和哪些食物结合会给人体带来不良反应,或者哪些食物对药效有所影响,即哪些食物会阻碍身体对药物的吸收等。

 

 

延伸阅读>>>

卫计委最新发布:合理用药健康教育指南

如何避免进入用药的误区

老人安全用药的关键环节

(责任编辑:流星)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片